• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    271kcal

海老とくずし豆腐の塩煮

材料(2人分)

バナメイ海老(殻を剥く)
150g
枝豆(茹でたもの)
100g
しょうが(千切り)
1片
丸守 豆心 きぬ
1丁
A)片栗粉
大さじ1
A)塩
少々
B)水
200ml
B)塩
小さじ1/3
B)酒
大さじ1
B)みりん
小さじ1
C)片栗粉
大さじ1
C)水
大さじ2

作り方

1
バナメイ海老は背に切り込みを入れて背わたを取り、ボウルに入れてAをもみこむ。流水で洗い流してキッチンペーパーなどで水気を拭く。
2
枝豆はさやから取り出す。
3
鍋にしょうが、Bを入れて煮立て、「丸守 豆心 きぬ」を加えて木べらなどで崩す。再び煮立ったら弱めの中火で2〜3分煮、(1)、(2)を加えて煮る。
4
海老に火が通ったら、Cを混ぜ合わせて加え、煮立たせてとろみをつける。塩(分量外)で味をととのえ、器に盛る。

※塩と少量のみりんで味付けをし、さっぱりといただくことができます。