• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    338kcal

ケチャップ生姜焼き

材料(2人分)

豚切り落とし肉
200g
塩、こしょう
各少々
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)
1/2個
キャベツ(千切り)
2枚
レモン
適量
A) カゴメ トマトケチャップ
大さじ2
A) しょうが(すりおろしたもの) 
大さじ1/2
A) しょうゆ
小さじ2
A) みりん
大さじ1
A) 酒
大さじ1

作り方

1
豚切り落とし肉に塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら(1)を加えて炒め、肉に火が通ったらAを加えて汁気を飛ばすように炒め合わせる。
3
器に(2)、キャベツを盛り、お好みでレモンを添える。

※生姜焼きにケチャップを入れることで旨味が増し、定番のおかずもひと味違ったアレンジに。ご飯がよく進みます。