• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    638kcal

豚肉とごぼうの柳川風

材料(2人分)

ごぼう(皮をこそげ落とし、ささがきにする)
1/2本
豚切り落とし肉
150g
長ねぎ(7〜8mm幅の斜め切り)
1/2本
溶き卵
2個分
温かいご飯
丼2杯分(約400g)
三つ葉、山椒
各適量
A) 水
150ml
A) めんつゆ(3倍濃縮)
50ml

作り方

1
鍋にごぼう、Aを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉、長ねぎを加える。再び煮立ったらアクを取り除き、弱火で3〜4分煮る。
2
具材に火が通ったら、分量の3/4量の溶き卵を流し入れる。鍋のふちの卵が固まってきたら、残りの溶き卵を加える。火を止めて蓋をし、余熱で半熟状に火を通す。
3
器に温かいご飯を盛り、②をのせ、お好みで刻んだ三つ葉をのせて山椒を添える。

※卵は2回に分けて加えることで、とろりとした半熟状に仕上がりやすくなります。