• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    161kcal

レンジでれんこんとささみのたらこ和え

材料(2人分)

れんこん(皮を剥いて3mm幅の半月切り)
150g
鶏ささみ(筋を取り除く)
2本(約90g)
塩、こしょう
各少々
小さじ2
博多庄屋 たらこ(1〜2cm大に切る)
30g
青ねぎ
適量
A) マヨネーズ
小さじ2
A) しょうゆ
小さじ1/4
A) 白いりごま
小さじ1

作り方

1
れんこんは酢水(分量外)にさらして水気を切る。
2
鶏ささみは半分に切って厚さを均一にし、塩、こしょうをふる。
3
耐熱容器に(1)、(2)の順で重ね入れ、酒を回しかけてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで3分〜3分半加熱する。
4
ささみに火が通ったら、ザルに上げて汁気を切り、ボウルに入れる。ささみをほぐし、「博多庄屋 たらこ」、Aを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。

※ささみは開いて厚さを均一にすることで、加熱ムラを防ぎます。マヨネーズの量を抑えてさっぱりといただきます。