• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    252kcal

れんこんと春雨のオイスター炒め煮

材料(2人分)

れんこん(皮を剥いて薄く半月切り)
100g
ごま油
小さじ2
にんじん(皮を剥いて細切り)
1/3本
鶏ひき肉
100g
しょうが(すりおろしたもの)
小さじ1
緑豆春雨(乾燥、長ければハサミで切る)
40g
七味
適量
A) 水
200ml
A) 李錦記 パンダブランド オイスターソース
大さじ1
A) しょうゆ
小さじ1
A) 酒
大さじ1

作り方

1
れんこんは水にさらして水気を切る。
2
フライパンに半量のごま油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。全体に油が回ったら、鶏ひき肉、しょうがを加え、軽くほぐしながら炒め合わせる。
3
鶏ひき肉の色が変わったら、(1)を入れてさっと炒め、A、緑豆春雨を加える。煮立ったら弱めの中火にし、水分が飛んで春雨が柔らかくなるまで5〜6分煮る。途中水が足りなくなったら足す。
4
残りのごま油を入れてさっと炒め、器に盛ってお好みで七味を添える。

※ごま油は2回に分けて入れることで、香りを残します。また、原料が芋由来の春雨を使用する場合は、水分量をレシピよりも多くし、煮る時間を調整してください。