• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    265kcal

鮭のレモンマリネ

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
じゃがいも(皮と芽を取り除き、7〜8mm厚さの輪切り)
1個
オリーブオイル
小さじ2
クレソン、ミニトマト
各適量
A) ポッカサッポロ ポッカレモン
大さじ1
A) 白ワインまたは酒
大さじ1
A) オリーブオイル
大さじ1
A) 塩
小さじ1/3
A) 砂糖
小さじ1/2
A) パセリ(乾燥)
小さじ1

作り方

1
秋鮭の表面をキッチンペーパーなどで抑えて水分を拭く。保存袋に入れてAを加え、冷蔵庫に入れて一晩おく。
2
じゃがいもを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで約2分加熱し、ザルに上げて水気を切る。
3
フライパンに半量のオリーブオイルを中火で熱し、(2)を入れて両面こんがりと焼き、一度取り出す。フライパンの汚れを落とし、残りのオリーブオイルを弱めの中火で熱し、(1)の汁気を切って皮面から並べ入れる。弱火にしてじっくりと焼き、こんがりとしたら裏返す。
4
両面焼き色がついたら、(1)のマリネ液を入れて煮立たせ、鮭にかけながら焼く。軽く煮詰め、鮭に火が通ったら③のじゃがいもと共に器に盛り、お好みでクレソン、ミニトマトを添える。

※調理時間は、鮭を漬ける時間を除く。