チャチャッとクッキング
鮭のレモンマリネ
魚レシピ
- 調理時間
15分
- エネルギー(1人)
265kcal

材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- じゃがいも(皮と芽を取り除き、7〜8mm厚さの輪切り)
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- クレソン、ミニトマト
- 各適量
- A) ポッカサッポロ ポッカレモン
- 大さじ1
- A) 白ワインまたは酒
- 大さじ1
- A) オリーブオイル
- 大さじ1
- A) 塩
- 小さじ1/3
- A) 砂糖
- 小さじ1/2
- A) パセリ(乾燥)
- 小さじ1
作り方
- 1
- 秋鮭の表面をキッチンペーパーなどで抑えて水分を拭く。保存袋に入れてAを加え、冷蔵庫に入れて一晩おく。
- 2
- じゃがいもを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで約2分加熱し、ザルに上げて水気を切る。
- 3
- フライパンに半量のオリーブオイルを中火で熱し、(2)を入れて両面こんがりと焼き、一度取り出す。フライパンの汚れを落とし、残りのオリーブオイルを弱めの中火で熱し、(1)の汁気を切って皮面から並べ入れる。弱火にしてじっくりと焼き、こんがりとしたら裏返す。
- 4
- 両面焼き色がついたら、(1)のマリネ液を入れて煮立たせ、鮭にかけながら焼く。軽く煮詰め、鮭に火が通ったら③のじゃがいもと共に器に盛り、お好みでクレソン、ミニトマトを添える。
※調理時間は、鮭を漬ける時間を除く。
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