• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    466kcal

鶏肉とかぼちゃのヨーグルトカレー煮

材料(2人分)

鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)
250g
塩、こしょう
各少々
薄力粉
適量
バター
10g
玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)
1/2個
かぼちゃ(種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る)
200g
カレー粉
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
パセリ
適量
A) 明治 ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン
200g
A) 顆粒コンソメ
小さじ1
A) 水
大さじ2

作り方

1
鶏もも肉に塩、こしょうをふって薄力粉を薄くまぶす。
2
フライパンにバターを中火で熱し、(1)を皮面から並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、両面焼いて玉ねぎ、かぼちゃを加えてさっと炒める。
3
カレー粉を入れて炒め、(A)を加えて煮立ったら蓋をし、弱火で約10分煮る。具材に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってお好みで刻んだパセリを散らす。

※鶏肉はヨーグルトで短い煮込み時間でも柔らかく、かぼちゃの甘みとヨーグルトの酸味がよく合います。カレー粉の量はお好みで調整してください。
※調理時間は煮る時間を除く