• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    667kcal

シュクメルリ

材料(2人分)

鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)
250g
塩、こしょう
各少々
さつまいも(一口大に切る)
150g
バター
10g
にんにく(半分に切って芯を取り除き、みじん切り)
2片
雪印メグミルクホイップ植物性脂肪40%
100ml
ピザ用チーズ
40g
パセリ
適量
パン
適量
A)塩
小さじ1/4
A)水
150ml

作り方

1
鶏もも肉に塩、こしょうをふる。さつまいもは水にさらして水気を切る。
2
鍋にバターを中火で熱し、(1)の鶏肉を皮面から並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、両面焼いて一度取り出す。
3
(2)の鍋ににんにくを入れて中火で熱し、香りがしたら(1)のさつまいもを加えてさっと炒める。(2)の鶏肉を戻し入れ、Aを加えて煮立ったら蓋をして約10分煮る。
4
具材に火が通ったら、「雪印メグミルク ホイップ植物性脂肪40%」、ピザ用チーズを入れてさっと煮る。チーズが溶けたら器に盛ってお好みで刻んだパセリを散らし、パンを添える。

※にんにくとチーズの量はお好みで調整してください。にんにくは、臭いやえぐみのある芯は取り除き、香りを引き出すように炒めましょう。パンといただくのがおすすめです。
※調理時間は、煮る時間を除く