• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    618kcal

ねぎだれ和風ステーキ

材料(2人分)

白ねぎ(みじん切り)
1/2本
にんじん(皮を剥いて5mm幅の輪切り)
1/3本(約50g)
かぶ(皮を剥いて4等分に切る)
2個
牛ステーキ肉
300g
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2
ブロッコリー(小房に分ける)
1/4株
A)ミツカン 味ぽん
大さじ2
A)オリーブオイル
大さじ1
A)にんにく(すりおろし)
小さじ1/4

作り方

1
白ねぎ、Aを混ぜ合わせてソースを作る。
2
にんじんとかぶは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分加熱する。
3
牛ステーキ肉に塩、こしょうをふる。
4
フライパンに半量のオリーブオイルを中火で熱し、(2)、ブロッコリーを入れて塩、こしょう(各分量外)をふって炒め、火が通ったら器に盛る。
5
(4)のフライパンの汚れを落とし、残りのオリーブオイルを中火で熱する。(3)を入れて両面を焼き、食べやすい大きさに切って(4)の器に盛り、(1)をかける。

※ねぎとポン酢で作ったタレでさっぱりといただきます。肉の焼き加減はお好みで調整してください。