• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    281kcal

ぶり大根鍋

材料(2人分)

ぶり切身(食べやすい大きさに切る)
2切れ
しょうが(千切り)
1片
大根(皮を剥いてピーラーなどで薄く削る)
12cm(約300g)
水菜(食べやすい長さに切る)
1/2袋(約100g)
A)テンヨ 白だし
50ml
A)水
600ml
A)酒
大さじ2

作り方

1
ぶりはさっと湯通しして冷水にとり、水気を切る。
2
鍋に(1)、しょうが、Aを入れ、煮立ったらアクを取り除いて大根、水菜を加え、具材に火が通るまで煮る。

※シンプルな味わいな分、ぶりを湯通しして臭みを取ります。大根は薄く削ることで煮る時間も短縮。お好みで柚子こしょうなどでいただいても良いでしょう。