• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    565kcal

サンラータン風うどん

材料(2人分)

えのき(石づきを落としてほぐし、半分の長さに切る)
1/4袋
豚切落とし肉(食べやすい大きさに切る)
100g
イセ食品 森のたまご
1個
冷凍うどん
2玉
長ねぎ(斜め薄切り)
1/2本
木綿豆腐(5mm四方の棒状に切る)
1/2丁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
ラー油、こしょう、長ねぎ
各適量
A) 鶏がらスープの素
小さじ2
A) 水
500ml
B) 片栗粉
小さじ2と1/2
B) 水
小さじ4

作り方

1
鍋にえのき、(A)を入れて火にかけ、煮立ったら豚切り落とし肉を加えて煮る。
2
豚肉に火が通ったら、(B)を混ぜ合わせて加え、煮立たせてとろみをつける。「イセ食品 森のたまご」をボウルに割りほぐし、よく溶いて菜箸に伝わせて少しずつ加え、卵が固まったら火を止める。
3
冷凍うどんを袋の表示に従って解凍する。(2)の鍋に長ねぎ、木綿豆腐を入れてさっと煮、酢、しょうゆを加えて煮立たせ、味をととのえる。うどんとともに器に盛り、ラー油、こしょうをかけ、お好みで刻んだ長ねぎをのせる。

※酢の量はお好みで調整してください。豆腐は水が出やすいので最後に加えましょう。