材料(2人分)
- たら(食べやすい大きさに切る)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 長芋(皮を剥いて1cm幅の輪切り)
- 100g
- 博多庄屋 たらこ(粗くほぐす)
- 30g
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 青ねぎ、レモン
- 各適量
作り方
- 1
-
たらに塩をふり、約10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き、こしょうをふって全体に薄力粉を薄くまぶす。
- 2
-
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を皮面から並べ入れ、酒をふり入れ、長芋を加える。両面こんがりと焼いて火が通ったら器に盛り、たらの上に「博多庄屋 たらこ」をのせる。
- 3
-
(2)のフライパンの汚れをさっと落とし、バターを中火で熱する。バターが溶けたらしょうゆを入れ、滑らかになるまでよく混ぜ、(2)にかける。お好みで青ねぎを散らしてスライスしたレモンを添える。
※たらは火を通し過ぎるとパサついてしまうので、加熱しすぎに注意しましょう。
※調理時間は、たらをおく時間を除く