• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    232kcal

たらのたらこバターソテー

材料(2人分)

たら(食べやすい大きさに切る)
2切れ
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
長芋(皮を剥いて1cm幅の輪切り)
100g
博多庄屋 たらこ(粗くほぐす)
30g
バター
20g
しょうゆ
小さじ1/2
青ねぎ、レモン
各適量

作り方

1
たらに塩をふり、約10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き、こしょうをふって全体に薄力粉を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を皮面から並べ入れ、酒をふり入れ、長芋を加える。両面こんがりと焼いて火が通ったら器に盛り、たらの上に「博多庄屋 たらこ」をのせる。
3
(2)のフライパンの汚れをさっと落とし、バターを中火で熱する。バターが溶けたらしょうゆを入れ、滑らかになるまでよく混ぜ、(2)にかける。お好みで青ねぎを散らしてスライスしたレモンを添える。

※たらは火を通し過ぎるとパサついてしまうので、加熱しすぎに注意しましょう。
※調理時間は、たらをおく時間を除く