チャチャッとクッキング
ミニトマトとカニのフレンチマリネ
野菜レシピ
サラダチキンとトマトのカプレーゼ
調理時間
10分
10分
エネルギー(1人)
134kcal
134kcal

材料(1人前)
玉ねぎ(繊維を断つようにごく薄切り) | 1/4個 |
オレンジ | 1個 |
ミニトマト(ヘタを取り除いて半分に切る) | 6個 |
カニ(ほぐし身または缶詰)またはカニかま | 50g |
ミントの葉 | 適量 |
A)キユーピー フレンチドレッシング(白) | 大さじ2 |
A)オリーブオイル | 小さじ2 |
A)塩 | 少々 |
作り方
- 玉ねぎは軽く塩もみして流水で洗い、水気を絞る。
- オレンジは上下を切り落とし、丸みに沿って包丁で皮を切り落とす。薄皮に沿って包丁を入れて果肉を取り出す。
- ボウルにAを入れ、(1)、(2)、ミニトマト、カニを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて5〜10分おく。器に盛り、お好みでオリーブオイル(分量外)を少量かけ、ミントの葉を散らす。
※玉ねぎは繊維を断つようにして切ることで辛味が抜けやすくなり、柔らかい食感になります。スライサーなどを使うと良いでしょう。ミントはあるとより爽やかな味わいになります。
※調理時間は、冷蔵庫におく時間を除く