材料(2人分)
- 鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)
- 1枚(約300g)
- 揚げ油
- 適量
- わさび
- 少々
- 七味、山椒
- 各適量
- A) テンヨ 料理用白だし
- 大さじ1と1/2
- A) 酒
- 大さじ1
- A) しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- B) 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- B) 片栗粉
- 大さじ3
- C) 白いりごま
- 小さじ1
- C) 青のり
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 鶏もも肉にAを揉み込み約15分おく。(この状態で冷凍や冷蔵保存することもできます)
- 2
- (1)の鶏肉の汁気を切り、Bを混ぜ合わせて薄くまぶす。
- 3
- 揚げ油を170度に熱して(2)を約3分揚げ、一度取り出して約3分休ませる。再び揚げ油を180度に熱して1〜2分揚げる。
- 4
- 鶏肉に火が通ったら器に盛り、Cを混ぜ合わせて添え、わさびやお好みで七味、山椒とともにいただく。
※唐揚げは2度揚げすることでジューシーさもありカラッと揚げることができます。
※調理時間は、鶏肉を漬ける時間を除く