• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    571kcal

鶏肉のだし唐揚げ

材料(2人分)

鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)
1枚(約300g)
揚げ油
適量
わさび
少々
七味、山椒
各適量
A) テンヨ 料理用白だし
大さじ1と1/2
A) 酒
大さじ1
A) しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
B) 薄力粉
大さじ1と1/2
B) 片栗粉
大さじ3
C) 白いりごま
小さじ1
C) 青のり
小さじ1/2

作り方

1
鶏もも肉にAを揉み込み約15分おく。(この状態で冷凍や冷蔵保存することもできます)
2
(1)の鶏肉の汁気を切り、Bを混ぜ合わせて薄くまぶす。
3
揚げ油を170度に熱して(2)を約3分揚げ、一度取り出して約3分休ませる。再び揚げ油を180度に熱して1〜2分揚げる。
4
鶏肉に火が通ったら器に盛り、Cを混ぜ合わせて添え、わさびやお好みで七味、山椒とともにいただく。

※唐揚げは2度揚げすることでジューシーさもありカラッと揚げることができます。
※調理時間は、鶏肉を漬ける時間を除く