• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    256kcal

牡蠣と餅のみぞれ煮

材料(2人分)

牡蠣
150g
サラダ油
小さじ1
切り餅(半分の大きさに切る)
2個
片栗粉
適量
大根(すりおろしてザルに上げ、軽く汁けを切る)
1/4本(約300g)
三つ葉(3cm長さに切る)
1/2束
A) ヤマサ 昆布つゆ
50ml
A) 水
100ml
A) しょうが(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

1
牡蠣はザルに入れて3%の塩水(分量外)でふり洗いし、流水でさっと洗う。キッチンペーパーなどで水気をふく。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、切り餅を並べ入れて5〜6分かけて両面をこんがりと焼き、一度取り出す。
3
(2)のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、(1)に薄く片栗粉をまぶして並べ入れる。両面焼いてAを加え、煮立ったら牡蠣がふっくらとするまで5〜6分煮る。
4
大根、三つ葉を入れて煮立たせ、(2)の餅を加えてさっと煮る。牡蠣に火が通ったら器に盛る。

※牡蠣の大きさによって加熱時間は調整してください。牡蠣は塩水で洗い、片栗粉をまぶして加熱する事で、ふっくらと火を通すことができます。