• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    149kcal

牡蠣と豆腐の昆布蒸し

材料(2人分)

牡蠣
150g
昆布
10cm角2枚
絹豆腐(食べやすい大きさに切る)
1/2丁
しめじ(石づきを落としてほぐす)
1/2袋
大さじ4
ゆずの皮
少々
ミツカン 味ぽん
大さじ4
青ねぎ(小口切り)
少々
貝割れ菜
適量

作り方

1
牡蠣はザルに入れて3%の塩水(分量外)でふり洗いし、流水でさっと洗う。キッチンペーパーなどで水気をふく。
2
鍋に昆布をしき、(1)、絹豆腐、しめじをのせ、酒をまわしかける。強めの中火で熱し、ふつふつとしたら蓋をして中火で5〜6分蒸す。
3
牡蠣に火が通ったら、器に盛ってゆずの皮をのせ、「ミツカン 味ぽん」、青ねぎを添えてお好みで貝割れ菜を添える。

※牡蠣の大きさによって加熱時間は調整してください。