• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    492kcal

レンジで豚たらこ焼きそば

材料(2人分)

中華蒸し麺
2玉
小さじ1/2
キャベツ(葉は一口大、茎は薄切り)
3枚(約150g)
豚切り落とし肉(大きければ食べやすい大きさに切る)
100g
サラダ油
小さじ1/2
博多庄屋 たらこ(薄皮から出す)
60g
こしょう
少々
青ねぎ
適量

作り方

1
耐熱容器に中華蒸し麺を入れ、分量の半量の塩をふる。キャベツ、豚切り落とし肉の順にのせて肉に残りの塩を振り、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで8〜9分加熱する。
2
肉の色が変わって具材に火が通ったら、サラダ油を加えてほぐし、「博多庄屋 たらこ」をトッピング用に少量残して加える。混ぜ合わせて塩(分量外)、こしょうで味を調える。
3
器に盛り、残りのたらこをのせてお好みで刻んだ青ねぎを散らす。

※麺と豚肉にそれぞれ塩を振り、下味をつけます。キャベツの固い茎は薄切りにし、加熱ムラを防ぎます。