• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    136kcal

きゅうりといかのとろみ炒め

材料(2人分)

サラダ油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2片
しょうが(みじん切り)
1/2片
大さじ1
いか(食べやすい大きさに切る)
200g(正味)
きゅうり(縦半分に切って種を取り除き、1cm幅の斜め切り)
2本
長ねぎ(みじん切り)
1/4本
塩、こしょう
各少々
A) 創味 シャンタン 粉末タイプ
大さじ1/2
A) 水
80ml
B) 片栗粉
小さじ1
B) 水
小さじ2

作り方

1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがしたらいか、酒を加えて炒め合わせ、いかに火が通ったらきゅうりを加えて炒め合わせる。
2
Aを入れ、煮たったら長ねぎを加えてさっと炒め合わせ、Bを混ぜ合わせて加える。煮立たせてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。

※きゅうりは種をスプーンなどでこそげるように取り除き、炒めた時に水っぽくなるのを防ぎます。いかは捌いた輪切りのものや刺身用、冷凍のものでも作れます。