• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    189kcal

豆腐ステーキのわかめサラダ

材料(2人分)

丸守 もめん豆腐(食べやすい大きさに切る)
1丁
薄力粉
適量
ごま油
小さじ1
サニーレタス
4枚
新物ボイルわかめ(さっと洗って食べやすい大きさに切る)
50g
白髪ねぎ
適量
A) しょうゆ
小さじ2
A) コチュジャン
大さじ1
A) みりん
大さじ1
A) 酒
大さじ1
A) にんにく(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

1
「丸守 もめん豆腐」はキッチンペーパーなどに挟んで抑え、水気を取り除いて薄力粉を薄くまぶす。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を並べ入れてこんがりと焼く。Aを混ぜ合わせて加え、煮詰めながら絡める。
3
器にサニーレタス、新物ボイルわかめ、(2)を盛り、ごま油(分量外)をかけてお好みで白髪ねぎを散らす。

※豆腐に甘辛い味付けをし、たっぷりのわかめ、野菜といただきます。お好みでしょうゆベースのドレッシングやマヨネーズなどをかけても。