• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    735kcal

なすと豚しゃぶのぶっかけうどん

材料(2人前)

はくばく甲斐路極織うどん
200~250g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g々
茄子(中)
1本
かいわれ菜
1/2パック
片栗粉
少々
少々
サラダ油
大さじ1
揚げ玉
適量
めんつゆ
適量

作り方

1
うどんは表示通りに茹でる。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせ冷水にとる。
3
かいわれ菜は根元を切り落とし、茄子は縦半分に切って6mm幅の斜め切りにする。
4
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を並べて塩をふり、両面焼いて取り出す。
5
うどんをざるにとり、冷水で洗い水気をきって器に盛る。(2)、かいわれ菜、(4)、揚げ玉をのせて、めんつゆをかける。

ここがポイント!
大根おろしやミョウガ、生姜、ねぎ、七味唐辛子など薬味を使ってもおいしいです。うどんはぬめりを取ると食感がよくなるのでしっかり水洗いしましょう。