• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    283kcal

わかめ入りつくね

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
鶏ひき肉
200g
卵(黄身と白身に分ける)
1個
新物ボイルわかめ(さっと洗って粗く刻む)
30g
サラダ油
少々
A) しょうゆ
小さじ1
A) 砂糖
小さじ1/2
A) 片栗粉
大さじ1
B) しょうゆ
大さじ1
B) タカラ みりん 醇良
大さじ1
B) 酒
大さじ1

作り方

1
玉ねぎはすりおろし、キッチンペーパーなどを2〜3枚重ねて敷いたザルに入れ、包むようにして水気をしっかりと絞る。
2
ボウルに(1)、鶏ひき肉、卵の白身、Aを入れてよく混ぜ、新物ボイルわかめを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を6等分してスプーン2本使って形を調えながら並べ入れる。3〜4分焼いたら裏返し、火を弱めて蓋をし、さらに3〜4分焼く。
4
肉に火が通ったら、Bを混ぜて入れ、煮立たせて軽く煮詰めながら絡める。器に盛り、卵の黄身を添える。

※肉だねに玉ねぎのすりおろしを加えると、ふんわりとしたつくねになります。わかめ入りのつくねは、焼くだけではなく鍋に入れても美味しくいただけます。