• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    693kcal

ハニーバターチキン

材料(2人分)

牛乳
100ml
レモン汁
小さじ2
鶏ムネ肉(そぎ切り)
1枚(約300g)
揚げ油
適量
にんにく(スライス)、パセリ、レモン
各適量
A) 塩
小さじ1/2
A) にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
B) 薄力粉
大さじ6
B) 片栗粉
大さじ3
C) 雪印メグミルク切れてる雪印北海道バター
10g
C) はちみつ
大さじ1
C) しょうゆ
小さじ1/4

作り方

1
ボウルに牛乳、レモン汁を入れて混ぜ、とろりとしたら鶏ムネ肉を入れ、Aを加える。約15分漬け、Bの1/3量を加えてさっと混ぜる。
2
残りのBをバットなどに広げて(1)の表面につけ、フライパンか鍋に底から2cmほどの揚げ油を入れ、170〜180度に熱して揚げる。途中裏返しながら7〜8分揚げて火を通す。
3
器に(2)、ハニーバターソースを盛り、お好みで揚げたにんにく(スライス)、パセリ、レモンを添える。

【ハニーバターソースの作り方】
・ 耐熱容器にCを入れ、ラップをしないでレンジ600Wで約20秒加熱して混ぜ、バターを溶かす。
※牛乳とレモン汁を合わせて混ぜ、コクと旨味が増し、鶏肉もしっとりジューシーに仕上がります。

※調理時間は、鶏肉を漬ける時間を除く
※エネルギーは、ソースのカロリーは除く