• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    435kcal

しょうが焼きサンドイッチ

材料(2人分)

少々
玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)
1/4個
豚切り落とし肉
150g
キャベツ(千切り)
2枚
塩、こしょう
各少々
フジパン 本仕込み食パン 6枚切
2枚
マヨネーズ
小さじ1
A) しょうゆ
大さじ1
A) みりん
大さじ1
A) 酒
大さじ1
A) しょうが(すりおろし)
小さじ1

作り方

1
フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら一度取り出し、豚切り落とし肉を加えて炒める。
2
肉の色が変わったら、Aを入れて炒める。汁気が少なくなってきたら、(1)の玉ねぎを加えて炒め合わせ、汁気を飛ばす。
3
キャベツに塩、こしょうをふり、揉みこまずにさっと混ぜる。
4
「フジパン 本仕込み食パン」の片面にマヨネーズをそれぞれ塗り、ラップを大きめ(パン3〜4枚分の大きさ)に切ってパン1枚をのせる。(3)、(2)、残りのパンの順にのせ、上から押さえながらラップを引き上げるように包み、なじませる。包みきれていない部分があれば、ラップを足してしっかりと包み、ラップごと半分に切る。

※しょうが焼きは作り置きができるので、多めに作ってストックしておくと便利です。具材たっぷりですが思い切ってのせましょう!しっかりとラップで包むと、切りやすくなります。