材料(2人分)
- アスパラ
- 4本
- スナップエンドウ(筋を取り除く)
- 6個
- 新玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- レタス(一口大に切る)
- 4枚
- グレープフルーツ(外皮と薄皮を剥いて実を取り出す)
- 1/2個
- 茹で海老
- 60g
〈ヨーグルトソース(作りやすい分量)〉
A)明治 ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン大さじ6
A)オリーブオイル大さじ2
A)レモン汁小さじ1
A)塩小さじ1/2
A)砂糖小さじ1/3
作り方
- 1
-
アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3の皮を剥いて、長さ4等分の斜め切りにする。
- 2
-
(1)、スナップエンドウを塩(分量外)茹でし、水にさらして水気を切る。
- 3
-
器に新玉ねぎ、レタス、(2)、グレープフルーツ、茹で海老を盛り、Aを混ぜ合わせて添える。
※グレープフルーツは外皮を包丁で剥き、半分に切って薄皮に沿ってフルーツの中心まで包丁を入れ、外側へ向かって皮から実を削ぐようにして包丁を動かすと実が取り出しやすいです。
※エネルギーはヨーグルトソースを除く。