• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    344kcal

鮭のカレー南蛮漬け

材料(2人分)

銀鮭(3等分に切る)
2切れ
ひとつまみ
新にんじん(千切り)
1/3本
セロリ(千切り)
1/2本
新玉ねぎ(薄切り)
1/4個
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
輪切り唐辛子
適量
A)S&B カレー
小さじ1
A)水
80ml
A)酢
50ml
A)しょうゆ
大さじ3
A)砂糖
大さじ1と1/2

作り方

1
鮭に塩をふり、約10分おいて表面をキッチンペーパーなどでおさえる。
2
保存容器または保存袋に新にんじん、セロリ、新玉ねぎを入れ、Aを混ぜ合わせて加える。
3
(1)の鮭に薄力粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を並べ入れて焼く。
4
鮭に火が通ったらキッチンペーパーなどで余分な油を抑え、熱いうちに(2)の保存容器に入れる。お好みで輪切り唐辛子を加え、30分以上漬ける。

※半日〜一晩置くと一層具材と南蛮酢が馴染みます。作り置きとしてもおすすめです。保存期間の目安は冷蔵庫で3日前後です。
※調理時間は鮭をおく時間、漬ける時間を除く。