• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    134kcal

ミニトマトとカニのフレンチマリネ

材料(2人分)

玉ねぎ(繊維を断つようにごく薄切り)
1/4個
オレンジ
1個
ミニトマト(ヘタを取り除いて半分に切る)
6個
カニ(ほぐし身または缶詰)またはカニかま
50g
ミントの葉
適量
A)キユーピー フレンチドレッシング(白)
大さじ2
A)オリーブオイル
小さじ2
A)塩
少々

作り方

1
玉ねぎは軽く塩もみして流水で洗い、水気を絞る。
2
オレンジは上下を切り落とし、丸みに沿って包丁で皮を切り落とす。薄皮に沿って包丁を入れて果肉を取り出す。
3
ボウルにAを入れ、(1)、(2)、ミニトマト、カニを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて5〜10分おく。器に盛り、お好みでオリーブオイル(分量外)を少量かけ、ミントの葉を散らす。

※玉ねぎは繊維を断つようにして切ることで辛味が抜けやすくなり、柔らかい食感になります。スライサーなどを使うと良いでしょう。ミントはあるとより爽やかな味わいになります。
※調理時間は、冷蔵庫におく時間を除く