• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    655kcal

花束手巻き寿司

材料(2人分)

1個
塩、砂糖
各少々
サラダ油
少々
温かいご飯
500g
永谷園 すし太郎 黒酢入り
1小袋2人前
リーフレタス
8〜10枚
パプリカ(種とワタを取り除き、薄切り)
1/4個
きゅうり(細切り)
1/2本
まぐろ
80g
スモークサーモン
60g
ミニトマト(ヘタを取り除いて薄切り)
8個
A)片栗粉
小さじ1/2
A)水
小さじ1

作り方

1
ボウルに卵、塩、砂糖を入れて混ぜ、Aを混ぜ合わせて加える。卵焼き器にサラダ油をキッチンペーパーなどで馴染ませ、卵液を2回に分けて焼き、薄焼き卵を作る。縦に4等分する。
2
温かいご飯に「永谷園 すし太郎 黒酢入り」を入れ、切るように混ぜ合わせる。
3
リーフレタスに(2)をのせて、パプリカ、きゅうりをそれぞれのせ、レタスの茎を内側に折るようにして包む。クッキングシートなどで包み、これを同様に8〜10個作る。(1)、まぐろ、スモークサーモンをくるくると巻いてお花に見立て飾り、ミニトマトをご飯とお花の間に入れる。

※薄焼き卵は半分に折って巻くと綺麗に形が作りやすいです。
※薄焼き卵は水溶き片栗粉を混ぜることで破れにくくなります。しょうゆにオリーブオイルを混ぜ、つけていただくのがおすすめ!