材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 塩、砂糖
- 各少々
- サラダ油
- 少々
- 温かいご飯
- 500g
- 永谷園 すし太郎 黒酢入り
- 1小袋2人前
- リーフレタス
- 8〜10枚
- パプリカ(種とワタを取り除き、薄切り)
- 1/4個
- きゅうり(細切り)
- 1/2本
- まぐろ
- 80g
- スモークサーモン
- 60g
- ミニトマト(ヘタを取り除いて薄切り)
- 8個
- A)片栗粉
- 小さじ1/2
- A)水
- 小さじ1
作り方
- 1
-
ボウルに卵、塩、砂糖を入れて混ぜ、Aを混ぜ合わせて加える。卵焼き器にサラダ油をキッチンペーパーなどで馴染ませ、卵液を2回に分けて焼き、薄焼き卵を作る。縦に4等分する。
- 2
-
温かいご飯に「永谷園 すし太郎 黒酢入り」を入れ、切るように混ぜ合わせる。
- 3
-
リーフレタスに(2)をのせて、パプリカ、きゅうりをそれぞれのせ、レタスの茎を内側に折るようにして包む。クッキングシートなどで包み、これを同様に8〜10個作る。(1)、まぐろ、スモークサーモンをくるくると巻いてお花に見立て飾り、ミニトマトをご飯とお花の間に入れる。
※薄焼き卵は半分に折って巻くと綺麗に形が作りやすいです。
※薄焼き卵は水溶き片栗粉を混ぜることで破れにくくなります。しょうゆにオリーブオイルを混ぜ、つけていただくのがおすすめ!