• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    199kcal

ベビーホタテのレモンバター照り焼き

材料(2人分)

グリーンアスパラ
4本
蒸しベビーホタテ
150g
薄力粉
適量
オリーブオイル
少々
ヤングコーン(縦半分に切る)
4本
塩、こしょう
各少々
バター
10g
レモン
適量
A)レモン汁
小さじ1
A)タカラ 本みりん 醇良
大さじ3
A)しょうゆ
大さじ1/2
A)酒
大さじ2

作り方

1
グリーンアスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3の皮を剥いて、長さを3等分にする。蒸しベビーホタテに薄く薄力粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のアスパラ、ヤングコーンを入れて炒める。端に寄せてベビーホタテを加え、野菜には塩、こしょうをふって一度取り出す。
3
ベビーホタテがこんがりと焼けたらAを入れ、煮立たせてベビーホタテと絡め、バターを加える。
4
器に盛り、アスパラとヤングコーンを添え、お好みでレモンを添える。

※少し甘めの味付けで、レモンの酸味やバターのコク、塩気とバランスを取ります。