• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    469kcal

豚しゃぶとアボカドのサルサ風

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用
200g
アボカド(種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る)
1個
レモン汁
小さじ1
紫玉ねぎまたは玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個
トマト(粗く刻んでザルに上げ、水気を切る)
1個
ピーマン(粗く刻む)
1個
サニーレタス(一口大にちぎる)
4枚
A)ミツカン カンタン酢
大さじ4
A)タバスコ
小さじ1/2
A)おろしにんにく
小さじ1/4
A)塩
小さじ1/3

作り方

1
豚しゃぶしゃぶ用は茹でて冷水に取り、ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を取り除く。アボカドはレモン汁と和える。
2
玉ねぎは紫玉ねぎでない場合は、塩(分量外)でもみ、流水で洗ってザルに上げる。キッチンペーパーなどに包んでしっかりと水気を取り除く。ボウルに入れ、トマト、ピーマン、Aを加えて混ぜ合わせる。
3
器にサニーレタス、(1)を盛り、(2)をかける。

※紫玉ねぎは辛味が少ないですが、一般的な玉ねぎの場合は辛味を取り除くため、塩もみ後に流水で洗います。タバスコの量はお好みで調整してください。