• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    159kcal

ながいものハッセルバックポテト

材料(2人分)

ながいも
1/2本(約300g)
伊藤ハム 朝のフレッシュハーフベーコン(4等分に切る)
1パック(34g)
小さじ1/4
こしょう
少々
バター(小さく切る)
10g
パセリ、サワークリーム
各適量

作り方

1
ながいもはよく洗って泥や汚れを落とす。ながいものヒゲが気になる場合は、コンロなどで軽く炙って焼き切る。ラップに包んでレンジ600Wで約3分加熱する。
2
(1)を半分の長さに切り、横長に置いて上下に箸を置き、包丁で箸にあたる深さまで約5mm間隔で切り込みを入れる。切り込みにベーコンを挟んで塩、こしょうをふり、アルミホイルの上にのせてバターをのせる。トースターでこんがりとするまで焼く。
3
器に盛り、お好みで刻んだパセリを散らしてサワークリームを添える。

※通常じゃがいもで作るレシピですが、今回はながいもでアレンジ。サワークリームはクリームチーズなどで代用しても美味しいです。