• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    491kcal

ながいもの豚バラ巻き わさび焼肉タレ

材料(2人分)

ながいも
1/2本(約300g)
薄力粉
適量
豚バラ薄切り肉
160g
塩、こしょう
各少々
サラダ油
少々
ししとう(軸を切り落とす)
6本
わさび
大さじ1/2
青ねぎ
適量
A)エバラ 黄金の味 中辛
50ml
A)酒
大さじ2

作り方

1
ながいもは、ヒゲが気になる場合は、コンロなどで軽く炙って焼き切る。薄く薄力粉をまぶした豚バラ肉を巻きつけ、塩、こしょうをふる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて焼く。表面に焼き色がついたらアルミホイルか蓋をかぶせ、弱火〜弱めの中火で転がしながら5〜6分焼く。こんがりとしたら、出てきた油をキッチンペーパーなどで取り除く。
3
ししとうを加え、焼けたら取り出す。Aを入れて煮立たせ、肉巻きと絡めて火を止め、わさびを加えて混ぜ合わせる。食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。

※わさびを加えたら、香りを残すために火を止めてからソースと馴染ませます。