• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    536kcal

あじとバジルのオリーブオイル春巻き

材料(2人分)

真あじ(3枚おろし)
2尾分(120〜140g)
少々
生ハム
8枚
にんにく(薄切り)
1片
バジルの葉
8枚
春巻きの皮
8枚
水溶き薄力粉(水と薄力粉を同量混ぜる)
適量
味の素 オリーブオイルエクストラバージン
大さじ3
ミニトマト、ピクルス
各適量

作り方

1
あじは小骨を取り除いて1枚を2等分にし、塩をふる。
2
春巻きの皮に生ハム、(1)、にんにく、バジルの葉の順にのせ、春巻きの皮で包む。巻き終わりは水溶き薄力粉を塗ってしっかりととめる。
3
フライパンを中火で温め、「味の素 オリーブオイルエクストラバージン」を入れて弱火〜中火で(2)を揚げ焼きにする。途中裏返し、約5分焼いてあじに火を通し、油を切る。
4
器に盛り、お好みでミニトマト、ピクルスを添える。

※揚げ焼きにする時は、油の温度が高くなりやすいので、火加減には注意しましょう。バジルの葉はたっぷりでも美味しいので、小さいものでしたら量を増やしてください。