• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    187kcal

レンジ蒸しあじの黒酢ソース

材料(2人分)

真あじ(下処理済みのもの)
2尾(約300g)
大さじ2
塩、こしょう
各少々
レタス(一口大に切る)
1/2個(約250g)
みょうが(小口切り)
2本
青ねぎ(小口切り)
4本
大葉(千切り)
6枚
レモン
適量
A)キユーピー テイスティドレッシング黒酢玉ねぎ
大さじ4
A)おろししょうが
小さじ1

作り方

1
あじの表面に十字に切り込みを入れる。耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、塩、こしょうをふる。レタスをのせ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで6〜7分加熱する。
2
あじに火が通ったら、レタス、あじの順に盛り直し、Aをかけてみょうが、青ねぎ、大葉をのせてお好みでレモンを添える。

※ターンテーブル式のレンジの場合は、上にある食材が火の入りが良いので、レタス、あじの順に耐熱容器に入れて加熱すると良いでしょう。小骨が気になる場合は、おろしたあじを使ってください。