• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    404kcal

豚肉とゴーヤのスタミナみそチャンプルー

材料(2人分)

ゴーヤ(半分に切ってワタを取り除き、5mm幅に切る)
1/2本
小さじ1/4
サラダ油
少々
溶き卵
1個分
豚バラ焼肉用
160g
にんにく(芯を取り除いて薄く輪切り)
1片
玉ねぎ(7〜8mm幅のくし形切り)
1/4個
A)マルコメ プラス糀 無添加糀美人
小さじ2
A)酒
大さじ1
A)砂糖
大さじ1/2
A)しょうゆ
小さじ1

作り方

1
ゴーヤは軽く塩でもみ、出てきた水分をキッチンペーパーなどで抑える。
2
フライバンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。菜箸などで大きくかき混ぜ、半熟状に固まったら一度取り出す。
3
フライパンの汚れを落とし、豚肉、にんにく、玉ねぎの順に入れて炒め、肉に火が通ったら(1)のゴーヤを加えてさっと炒め合わせる。
4
Aを混ぜ合わせて加え、(2)の卵を戻し入れてさっと混ぜ、器に盛る。

※ゴーヤは塩もみすることで苦みが和らぎます。卵は一緒に炒めず、別に炒めることでふんわりとし、見た目も綺麗に仕上がります。