• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    374kcal

ブロッコリーと豚肉のごま油蒸ししゃぶ

材料(2人分)

ブロッコリー(茎と蕾に分ける)
1株
もやし
1袋
パプリカ(細切り)
1/2個
豚しゃぶ用肉(肩ロース)
160g
長ねぎ(小口切り)
1/3本
A)味の素 丸鶏がらスープ
小さじ2
A)おろしにんにく
小さじ1/2
A)おろししょうが
小さじ1/2
A)こしょう
少々
A)ごま油
大さじ2
A)酒
大さじ1

作り方

1
ブロッコリーの茎の部分は外側を厚めに剥いて1cm角に切り、蕾の部分は小房に分ける。
2
ホットプレートの中央に(1)の茎の部分、もやしを広げ、豚しゃぶ用肉をのせる。残りのブロッコリー、パプリカを周りにのせ、Aを肉、ブロッコリー、パプリカの周りに流し入れるようにして満遍なくまわしかける。蓋をして中温で熱し、約8分蒸す。
3
肉に火が通ったら、長ねぎを散らす。

※豚肉は肩ロースまたはロースがおすすめです。お好みでスダチなどの柑橘を絞っても美味しくいただけます。 ※調理時間は蒸す時間を除く