• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    177kcal

レンジでブロッコリーのガーリックシュリンプ

材料(2人分)

ブロッコリー(茎と蕾に分ける)
1/2株
えび
200g
パクチー、レモン
各適量
A)片栗粉
大さじ1
A)塩
少々
B)雪印メグミルク 北海道バター
10g
B)オリーブオイル
大さじ1
B)にんにく(半分に切って芯を取り除き、みじん切り)
1片
B)塩
小さじ1/3

作り方

1
ブロッコリーの茎の部分は外側を厚めに剥いて1cm角に切り、蕾の部分は小房に分ける。
2
えびは殻付きのままキッチンバサミなどで背に切り込みを入れ、背わたを取り除く。尾びれを半分ほど切り落とし、足の部分を切ってボウルに入れる。Aをもみこみ、流水で洗い流してキッチンペーパーなどで水気を拭く。
3
耐熱容器に(2)、B、(1)の順にのせ、塩少々(分量外)をふり、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで4 〜5分加熱する。
4
火が通ったらお好みでパクチー、レモンを添える。

※えびは殻ごとレンジで加熱することで、縮みにくく旨味を逃さず美味しくいただけます。