• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    268kcal

うなぎと豆腐の重ね蒸し 枝豆あんかけ

材料(2人分)

丸守 もめん豆腐
1丁
枝豆(茄でたもの、サヤから出す)
50g
片栗粉
少々
うなぎ(4等分に切る)
1/2尾
わさび、粉山椒
各適量
A)白だし
小さじ2
A)みりん
小さじ2
A)水
100ml
B)片栗粉
小さじ2
B)水
大さじ1

作り方

1
もめん豆腐は水気を切って2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れる。ラップをしないでレンジ600Wで約3分加熱する。
2
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら枝豆を入れる。Bを混ぜ合わせて加え、とろみをつける。
3
(1)の豆腐が触れる熱さになったら4等分し、キッチンペーパーなどで表面の水分を抑える。うなぎをのせる面に片栗粉をまぶしてうなぎをのせる。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分加熱する。器に盛り、(2)をかけてお好みでわさびをのせ、粉山椒をふる。

※もめん豆腐は加熱した時に水っぽくならないよう、レンジで軽く水切りをします。