• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    764kcal

おろし玉ねぎのステーキ丼

材料(2人分)

牛ステーキ肉
300g
オリーブオイル
適量
ズッキーニ、かぼちゃ、ししとうなど
適量
温かいご飯
丼2杯分(約400g)
大葉(みじん切り)、白いりごま
各適量
A)エバラ 黄金の味 中辛
大さじ4
A)玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
A)おろしにんにく
小さじ1/4

作り方

1
牛ステーキ肉は筋にところどころ切り込みを入れ、Aに漬け込んで約30分おき、常温に戻す。
2
オリーブオイルを中火で熱し、野菜を焼く。
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のタレを拭って入れ、お好みの焼き加減に焼く。漬けたタレは取っておく。
4
肉が焼けたら一度取り出し、タレ、水(分量外)大さじ2〜3を入れて火にかけ、煮立たせて軽く煮詰める。
5
器に温かいご飯を盛り、(4)の肉を食べやすい大きさに切ってのせる。(2)の野菜を添え、タレをかけて大葉、白いりごまを散らす。

※牛肉は筋が多いものは筋切りをすると食べやすくなります。また、玉ねぎやタレに漬け込むことで柔らかくなり、常温に戻すことで内部へも均等に熱が伝わります。お買い得なお肉も一工夫で驚くほど美味しいステーキに早変わりします。
※調理時間は漬ける時間を除く