• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    522kcal

レンジタコライス

材料(2人分)

ミニトマト
10個
豚ひき肉
160g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個
塩、こしょう
各少々
温かいご飯
茶碗2杯分(約300g)
レタス(細切り)
4枚
ゆで卵、コーン(缶)
各適量
A)塩
少々
B)薄力粉
大さじ1
B)カゴメ ケチャップ
大さじ2
B)ウスターソース
大さじ1
B)チリパウダーまたはカレー粉
小さじ2

作り方

1
ミニトマトは7個を半分に切り、残りはトッピング用に半分に切る。
2
耐熱容器に豚ひき肉、玉ねぎ、(1)のミニトマト、Aを入れて混ぜ、レンジ600Wで5〜6分加熱する。
3
肉に火が通ったら、Bを加えて混ぜ、ラップをしないでレンジ600Wで2〜3分加熱する。味を見て塩、こしょうで味を調える。
4
器に温かいご飯を盛り、(3)、レタス、残りのミニトマトをのせる。お好みでゆで卵やコーンを添える。

※ケチャップやウスターソースは後から加えると肉に火が通っているか確認しやすいです。チリパウダーやカレー粉の量は調整してください。多めに作って作り置きしておくと便利です。