• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    158kcal

海老と翡翠なすの梅ごまだれ

材料(2人分)

なす
2本(約200g)
バナメイ海老(殻を剥いて背わたを取り除く)
6尾
小さじ1
きゅうり(薄切り)
1本
しょうが(千切り)
適量
A)片栗粉
小さじ2
A)塩
少々
B)キユーピー深煎りごまドレッシング
大さじ3
B)梅干し(種を取り除いてたたく)
1個

作り方

1
なすはヘタを取り除いて皮を剥き、塩水(分量外)にさらす。水気を切ってラップで1本ずつ包み、レンジ600Wで3〜4分加熱する。
2
なすが柔らかくなったら氷水につけてラップを取り、冷やす。水気をキッチンペーパーなどでおさえて食べやすい大きさに切る。
3
バナメイ海老はボウルに入れ、Aをもみこむ。流水で洗い流してキッチンペーパーなどで水気を拭く。耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約1分半加熱し、火を通す。
4
きゅうりは塩(分量外)でもみ、水気を絞る。
5
器に(2)、(3)、(4)を盛り、Bを混ぜ合わせてかけ、お好みでしょうがをのせる。

※なすは加熱後に氷水にさらすことで綺麗な翡翠色になります。