材料(2人分)
- 明治 ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン
- 100g
- バナメイ海老(殻を剥いて背に切り込みを入れ、背わたを取り除く)
- 200g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 溶き卵
- 1/2個分
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- パプリカ(種とワタを取り除き、一口大に切る)
- 1/2個
- サラダ菜、パセリ
- 各適量
- A)ケチャップ
- 大さじ1
- A)塩
- 少々
- A)砂糖
- 小さじ1
- B)片栗粉
- 大さじ1
- B)塩
- 少々
作り方
- 1
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ボウルの上にひとまわり大きいザル、二重にしたキッチンペーパーをのせ、塩(分量外)ひとつまみを混ぜた「明治 ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」を入れる。
- 2
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(1)に重石をのせ、約10分水切りする。ヨーグルトが半量ほどになったらAを混ぜ合わせる。
- 3
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バナメイ海老はボウルに入れ、Bをもみこむ。流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭く。塩、こしょうを揉み込み溶き卵、薄力粉を加えて混ぜ、汁気を切って片栗粉を薄くまぶす。
- 4
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フライパンにサラダ油を約1cm深さまで入れ中火にかけ、温める。パプリカを入れて炒め、一度取り出し、(3)を入れる。衣が固まったら裏返し、火が通ったら油を切る。
- 5
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(2)、(4)のパプリカ・海老を和え、器に盛りお好みでサラダ菜を添えて刻んだパセリを散らす。
※ヨーグルトの水切りは重石をのせることで短時間でできます。油の温度が高くなりやすいので、火加減には注意しましょう。
※調理時間は水切りする時間を除く