• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    255kcal

爽やかヨーグルト海老マヨ風

材料(2人分)

明治 ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン
100g
バナメイ海老(殻を剥いて背に切り込みを入れ、背わたを取り除く)
200g
塩、こしょう
各少々
溶き卵
1/2個分
薄力粉
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
パプリカ(種とワタを取り除き、一口大に切る)
1/2個
サラダ菜、パセリ
各適量
A)ケチャップ
大さじ1
A)塩
少々
A)砂糖
小さじ1
B)片栗粉
大さじ1
B)塩
少々

作り方

1
ボウルの上にひとまわり大きいザル、二重にしたキッチンペーパーをのせ、塩(分量外)ひとつまみを混ぜた「明治 ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」を入れる。
2
(1)に重石をのせ、約10分水切りする。ヨーグルトが半量ほどになったらAを混ぜ合わせる。
3
バナメイ海老はボウルに入れ、Bをもみこむ。流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭く。塩、こしょうを揉み込み溶き卵、薄力粉を加えて混ぜ、汁気を切って片栗粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油を約1cm深さまで入れ中火にかけ、温める。パプリカを入れて炒め、一度取り出し、(3)を入れる。衣が固まったら裏返し、火が通ったら油を切る。
5
(2)、(4)のパプリカ・海老を和え、器に盛りお好みでサラダ菜を添えて刻んだパセリを散らす。

※ヨーグルトの水切りは重石をのせることで短時間でできます。油の温度が高くなりやすいので、火加減には注意しましょう。
※調理時間は水切りする時間を除く