• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    286kcal

秋鶏汁

材料(2人分)

ごぼう(皮をこそげて斜め薄切り)
1/4本
れんこん(皮を剥いて乱切り)
50g
ごま油
少々
鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)
150g
にんじん(5mm幅の半月切り)
1/4本
大根(5mm幅のいちょう切り)
2cm(約50g)
里芋(1cm幅の半月切り)
1個(約50g)
こんにゃく(スプーンなどで一口大に切る)
1/4本分
ねぎの青い部分
1/2本分
マルコメ プラス糀 無添加糀美人
大さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り)、しょうが(千切り)
各適量
七味
適量

作り方

1
ごぼうとれんこんは水にさらして水気を切る。
2
鍋にごま油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて炒める。鶏肉から出てきた油はキッチンペーパーなどで取り除き、色が変わったら(1)のごぼう、れんこん、にんじん、大根、里芋、こんにゃくを入れてさっと炒め合わせる。
3
油が回ったら、ねぎの青い部分を入れ、煮立ったらあくを取り除き、蓋をして弱火で7〜8分煮る。具材に火が通ったら、ねぎの青い部分を取り除いて火を弱め、「マルコメ プラス糀 無添加糀美人」を溶かし入れてひと煮する。
4
器に盛り、お好みでごま油(分量外)をかけ、青ねぎ、しょうがをちらし、七味を添える。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
こんにゃくはあく抜きが必要な場合はあく抜きをしてください。
ねぎの青い部分は鶏肉の臭みを消し、スープも一味変わります。
鶏肉とたっぷり野菜の旨味で出汁を取らなくても手軽で美味しい!