• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    359kcal

秋鮭ときのこの即席シチュー

材料(2人分)

秋鮭(骨を取り除いて食べやすい大きさに切る)
2切れ
玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)
1/4個
しめじ(石づきを落としてほぐす)
1袋(約100g)
マッシュルーム(半分に切る)
1/2袋(約50g)
エリンギ(食べやすい大きさに切る)
1/2袋(約50g)
150ml
バター
10g
ハウス 北海道シチュー クリーム
2かけ(1/4箱)
牛乳
150ml
パセリ
適量

作り方

1
秋鮭はキッチンペーパーなどで表面の水分を抑える。耐熱容器に玉ねぎ、鮭、しめじ、マッシュルーム、エリンギの順に入れ、水、バターを加え、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで5〜6分加熱する。
2
具材に火が通ったら、「ハウス 北海道シチュー クリーム」を割り入れて溶かし、混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ、ラップをしないで再びレンジ600Wで4〜5分加熱する。
3
器に盛り、お好みで刻んだパセリを散らす。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
耐熱容器は深めのものを使用しましょう。
牛乳を加熱するときは吹きこぼれないように注意してください。
きのこはお好みのものでアレンジできます。(総量約200g)