• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    365kcal

焼きさんまとすだちの柚子胡椒サラダ

材料(2人分)

さんま(3枚におろしたもの)
2尾分
薄力粉
適量
オリーブオイル
小さじ1
舞茸(ほぐす)
1袋
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
少々
水菜(食べやすい長さに切る)
1/2袋
すだち(皮付きのまま輪切りにし、種を取り除く)
1個
A)キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
小さじ1
A)すだちの絞り汁
1個分
A)オリーブオイル
大さじ1
A)柚子胡椒
小さじ2
A)酢
小さじ1

作り方

1
さんまは食べやすい長さに切り、薄力粉を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を皮面を下にして並べ入れる。こんがりとしたら裏返し、舞茸を加え、舞茸には「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」をかけて焼く。
3
器に(2)、水菜、すだちを盛り、Aを混ぜ合わせて添える。

※エネルギー(1人)はドレッシングを除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
すだちはなければかぼすやレモンでも代用できますが、その場合は量を調整してください。