• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    550kcal

ステーキカツレツ 赤ワイントマトソース添え

レシピ動画

材料(2人分)

牛ステーキ用(厚さ約1.5cmのもの)
300g
小さじ1/3
こしょう
少々
パン粉
30g
揚げ油
適量
クレソン、粉チーズ
各適量
A)溶き卵
1個分
A)薄力粉
大さじ4
A)水
大さじ1
〜ソース 作りやすい分量〜
赤ワイン
100ml
カゴメ 基本のトマトソース
1缶
中濃ソース
大さじ1

作り方

1
牛ステーキ肉は冷蔵庫から出して約30分おき、常温に戻す。
2
フライパンに赤ワインを加えて煮立て、1/4量になるまで煮詰める。「カゴメ 基本のトマトソース」、中濃ソースを加えて弱めの中火で約3分煮詰め、火を止めて蓋をし、保温しておく。
3
(1)の牛肉の筋にところどころ切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。バットなどにAを入れてよく混ぜる。
4
牛肉の表面に薄力粉(分量外)を薄くまぶし、(3)の液をまんべんなくつけてパン粉をつける。
5
深めのフライパンに揚げ油を約2cmの深さまで入れ、約190℃に熱して(4)を静かに入れる。裏面がきつね色になったら裏返し、火を強めて両面を1分半〜2分かけて揚げ焼きにする。
6
こんがりときつね色になったら取り出して油を切り、2〜3分休ませる。食べやすい大きさに切り、器に盛って(2)のソースをかけ、お好みでクレソン、粉チーズを添える。

※調理時間は、常温に戻す時間を除く
※エネルギーは、ソースのカロリー(213kcal)を除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
衣をつけた肉はそっと入れ、衣が固まるまでなるべく触らないようにします。
残ったソースはパスタやハンバーグのソースなどにしても。
肉にもう少し火を通したい場合はトースターで焼いて調整してください。