• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    155kcal

たっぷり白菜焼き

材料(2人分)

白菜(細切り)
1/5株(約400g)
小さじ1/2
長いも(皮をむいてすりおろす)
150g
イセ食品 森のたまご
2個
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり
各適量

作り方

1
白菜に塩をまぶして揉み、耐熱容器に入れる。ラップをしないでレンジ600Wで約3分加熱し、水分をしっかりと絞って耐熱容器に戻す。
2
ボウルに長いもを入れ、「イセ食品 森のたまご」を割り入れてめんつゆを混ぜ、(1)に加える。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約5分加熱する。
3
具材に火が通ったら、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
白菜を加熱する耐熱容器は、卵液も加えるので平たく少し深さのある器がおすすめです。
お好みで豚バラ肉などを加熱して加えても美味しくいただけます。