• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    344kcal

りんごのマリトッツォ

材料(4個分)

りんご
1個
ドライレーズン
小さじ1(約11g)
生クリーム(8分立てにする)
100ml
バニラエッセンス(あれば)
少々
バターロール
4個
シナモンパウダー
少々
ミント
適量
A)砂糖
大さじ1と1/2
A)レモン汁
小さじ1
B)雪印 北海道100 マスカルポーネ
100g
B)砂糖
大さじ1と1/2

作り方

1
りんごは皮を剥いて芯を取り除き、2cm幅のくし形切りにする。皮は取っておく。
2
耐熱容器に(1)、りんごの皮、ドライレーズン、Aを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで4〜5分加熱する。粗熱を取って皮を取り除く。
3
ボウルにBを入れてよく混ぜ、生クリーム、あればバニラエッセンスと合わせてゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
4
バターロールの半分の高さから包丁を入れて斜め下へ向かって切り込みを入れ、(2)、(3)を挟んでシナモンパウダーをかけ、お好みでミントを飾る。

※調理時間は、粗熱を取る時間を除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
りんごの皮と一緒に加熱することでほんのりとピンク色に。
生クリームは脂肪分35%以上のものを使うと型崩れしにくくなります。
クリームを挟んでゆるい場合は、冷蔵庫で一度冷やすと良いでしょう。