• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    344kcal

鮭ときのこの豆腐味噌グラタン

材料(2人分)

絹豆腐
1丁(約350g)
秋鮭(骨を取り除いて一口大に切る)
2切れ(約160g)
玉ねぎ(2cm幅のくし形切り)
1/2個
エリンギ(縦半分に切り、2〜3等分の長さに切る)
1袋(約100g)
しめじ(石づきを落としてほぐす)
1袋(約100g)
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
パセリ
適量
A)マルコメ プラス糀 無添加糀美人
大さじ1
A)バター
10g

作り方

1
豆腐はキッチンペーパーを2枚重ねて包み、閉じ目を下にして耐熱容器に入れ、ラップをしないでレンジ600Wで約2分加熱する。新しくキッチンペーパーを2枚重ねて包み直し、豆腐の重さの倍(約700g)の重しをのせ、約8割の重さになるまで約10分おく。
2
秋鮭はキッチンペーパーなどで表面の水分を抑える。トースター対応の耐熱容器に玉ねぎ、鮭、エリンギとしめじの順に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで5〜6分加熱して火を通す。
3
ボウルに(1)、Aを泡立て器などでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
4
(3)に(2)を汁ごと加え、鮭は耐熱容器に戻して具材とソースがなじむように混ぜ、耐熱容器に戻す。パン粉、粉チーズをかけてトースターでこんがりとするまで焼く。お好みで刻んだパセリをかける。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
ホワイトソースを豆腐で作ることで手軽にグラタンを楽しめます。
きのこはお好みのものでアレンジできます。
具材とソースを混ぜるときは崩れやすい鮭は一度取っておきます。