• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    416kcal

ホタテときのこのごまドレ炊き込みご飯

材料(2合分)

2合
舞茸
1袋(約100g)
しめじ
1袋(約100g)
しょうが(千切り)
1片
銀杏(水煮、缶詰またはパウチ)
60g
蒸しベビーホタテ
100g
少々
A)キユーピー 深煎りごまドレッシング
大さじ6
A)水
300ml

作り方

1
米は研いで30分ほど浸水させる。ザルに上げて水気を切り、炊飯釜にAと共に入れ、舞茸、しめじ、しょうが、銀杏、蒸しベビーホタテをのせて炊く。
2
炊き上がったらさっくりと混ぜて塩で味を調え、器に盛る。

※調理時間は、米の浸水時間、炊く時間を除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
きのこはお好みのものでアレンジできます。
銀杏はなくても作れますが、ボリューム感もアップし、ごちそう感が増します。