• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    809kcal

ワインすき焼き

材料(2人分)

ごぼう(皮をこそげてピーラーで薄く削る)
1/2本
赤ワイン
150ml
エバラ すき焼きのたれ
100ml
サラダ油または牛脂
適量
玉ねぎ(7〜8mm幅の輪切り)
1個
牛すき焼き用肉
250g
マッシュルーム(半分に切る)
5個分
エリンギ(食べやすい大きさに切る)
1/2袋
焼きとうふ(食べやすい大きさに切る)
1/2丁
モッツァレラチーズ(1cm厚さに切る)
1個(約100g)
クレソン
適量
温泉卵
2個

作り方

1
ごぼうは水にさらして水気を切る。
2
赤ワインは煮立ててアルコールを飛ばし、「エバラ すき焼きのたれ」と合わせる。
3
鍋かフライパンに、サラダ油または牛脂を熱して玉ねぎを焼く。こんがりとしたら牛すき焼き用肉を入れてさっと焼き、(1)、マッシュルーム、エリンギ、焼きとうふを加えて(2)を注ぎ入れ煮る。
4
モッツァレラチーズをのせて溶かし、お好みでクレソンを添える。火が通った具材を温泉卵につけていただく。

※調理時間は、煮る時間を除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
ごぼうやきのこの香りが赤ワインを入れた割り下によく合います。
モッツァレラチーズを加えてさらに豪華に。
生卵でいただくよりも、まろやかな温泉卵がおすすめです。